.Каждый год 27 июля (15 июля по старому стилю) Россия и весь читающий мир склоняют головы перед памятью Михаила Юрьевича Лермонтова. В этот день в 1841 году у подножия горы Машук в Пятигорске оборвалась жизнь человека, которого современники называли «преемником Пушкина», а потомки — «поэтом одиночества и мятежного духа».

Короткая жизнь, вечное наследие
Лермонтов прожил всего 26 лет. За этот невероятно короткий срок он успел создать произведения, ставшие фундаментом русской литературы. Его творчество — это не просто стихи и проза, это глубокий психологический анализ человеческой души, поиск смысла жизни и острое неприятие несправедливости.

«Герой нашего времени», «Мцыри», «Демон», «Бородино» — эти названия знакомы каждому со школьной скамьи. Но чем старше мы становимся, тем глубже открываются нам смыслы, заложенные поэтом. В его строках — «И скучно и грустно, и некому руку подать...» — каждый из нас хоть раз находил отражение собственных переживаний.

Трагедия у подножия Машука
День памяти — это всегда повод вспомнить не только о величии таланта, но и о трагизме судьбы. Дуэль с Николаем Мартыновым стала роковой точкой в биографии поэта. Конфликт, начавшийся с пустой светской шутки, привел к гибели гения.

Смерть Лермонтова стала огромной потерей для русской культуры. Николай I, узнав о гибели поэта, произнес холодную фразу: «Собаке — собачья смерть». Но история рассудила иначе: имя Лермонтова золотыми буквами вписано в пантеон величайших творцов, а имя его гонителей давно стерлось из народной памяти.

Почему мы помним Лермонтова сегодня?
В современном мире, полном шума и суеты, лермонтовская искренность звучит особенно пронзительно. Его поэзия — это честный разговор с самим собой. Он не боялся быть непонятым, не боялся идти против течения, не боялся задавать вопросы, на которые нет простых ответов.

День памяти М. Ю. Лермонтова — это не день скорби в привычном понимании. Это день благодарности. Благодарности за то, что он научил нас:

Быть искренними: Лермонтов никогда не кривил душой, даже если это стоило ему карьеры или свободы.
Ценить свободу: Его герои — это всегда бунтари, стремящиеся вырваться из «тюрьмы» обстоятельств.
Видеть красоту: Его описания Кавказа до сих пор остаются непревзойденными образцами пейзажной лирики.
Как почтить память поэта?
В этот день по всей стране проходят памятные мероприятия: возложение цветов к памятникам, литературные чтения, выставки в музеях-заповедниках (Тарханы, Пятигорск).

Но лучший способ почтить память Михаила Юрьевича — это открыть томик его стихов. Прочитать «Выхожу один я на дорогу...», перелистать страницы «Героя нашего времени» или просто задуматься о том, как много в нас самих от лермонтовского Печорина — человека, ищущего, сомневающегося и бесконечно одинокого в своем поиске истины.

Лермонтов не ушел. Он остался в каждом из нас, кто хоть раз смотрел на звезды и задавался вопросом: «Зачем я здесь?». Пока мы читаем его строки, поэт продолжает жить.

«Нет, я не Байрон, я другой...» — писал он о себе. И он был прав. Он был Лермонтовым — единственным, неповторимым и вечно молодым.

Подпись автора

Ждём, тебя у Камина! Приходи!!!