Это горят покрышки. По_моему, там, указала вправо Лешка.
Да, точно, смердит оттуда. И, между прочим, как раз туда Денис и поехал.
Но зачем ему это? с сомнением произнес Артем. Может, ребята местные балуются?
От быстро распространившегося едкого дыма у Лешки защипали глаза и запершило в горле. Она посмотрела на резко побледневшую Олю и, взяв ее за руку, прибавила шаг.
И тут, откуда ни возьмись, появилась баба Лена в своих неизменных красных кроссовках. Она тащила набитую кукурузными початками большую сумку.
Да что же это творится! запричитала старушка. То дым, то пожар! Сроду у нас такого не было.
А Оля вдруг начала судорожно глотать воздух и гулко, с натугой кашлять.
Ну вот, оздоровили девочку! выронив собранные в лесу листья, с испугом вскричала Лешка.
Она ведь у Сергей Сергеича лечится? уточнила баба Лена.
У него!
Подогнув ноги и продолжая задыхаться, Оля медленно оседала на землю. Артем с Венечкой подхватили ее с обеих сторон, чтобы не дать упасть, а баба Лена огляделась по сторонам и, бросив на землю сумку, с неожиданной для нее прытью выскочила на дорогу и замахала руками. В следующее мгновенье возле них притормозил черный внедорожник, из него вышел Дмитрий Андреевич и сразу понял, в чем дело.
У нее лекарство с собой? спросил он у Лешки.
Да! воскликнула она и сорвала с девочки рюкзачок. Там.
Чтобы не терять время, Венечка быстро вывалил на траву все содержимое рюкзачка. Посыпались ключи от квартиры, книжка, телефон, кошелек и прочие мелочи.
Лешка схватила ингалятор, дала Оле, Венечка покидал вещи обратно, а Дмитрий Андреевич погрузил ребят в машину и очень быстро довез их до дома Корчинских.
Боюсь, этот дым не скоро теперь улетучится, высадив друзей, с сочувствием сказал он и поспешил по своим делам.
Спасибо! вслед ему крикнула Лешка и помогла Оле войти в дом.
Светлана Аркадьевна кинулась к дочке:
Оленька, тебе очень плохо? Говорила, не надо никуда ходить!
Мамочка, мы так хорошо гуляли, чуть слышно произнесла Оля.
Кто ж знал, что такое случится, добавил Венечка.
И кто нам так пакостит? Теперь не только больным, но и здоровым детям здесь делать нечего, в расстройстве сказал профессор и увел девочку в кабинет, чтобы оказать ей необходимую помощь, а когда вышел обратно, его сестра сказала с нервным смешком:
Такое чувство, что кто_то вредит именно тебе. Чтобы ты не мог здесь принимать своих пациентов.
Да ну, глупости, махнул рукой Корчинский, но Венечка прислушался к словам девушки.
А что? протянул он. Лично я это допускаю. Вполне логично, что тот, кто отпугивает ваших клиентов через Интернет, хочет отвадить их от поездок сюда и таким способом.
Вот_вот. Я так и думаю, закивала Оксана. Только очень все это странно. Абсурдно даже, я бы сказала. Сережа никому дорогу не переходил, и врагов у него сроду не было.
А ваш коллега Белянцев Он не мог покрышки поджечь? сдвинул брови мальчик.
Представляю, как Александр Петрович носится по нашему поселку со спичками в руках, несмотря на трагичность ситуации, не смог не улыбнуться профессор. Да он с тонну весом.
Он мог кого_то нанять, гнул свое Венечка.
Нет, смешно так думать. Нам делить нечего, об этом я уже говорил. Скорее всего, это хулиганят местные подростки.
Мы выясним все! запальчиво воскликнул Венечка. Ромка у нас знаете какой! Никогда ни перед чем не пасует.
Хорошо бы, вздохнул Корчинский. В любом случае хочется найти и наказать этих негодяев.
Тем временем Светлана Аркадьевна быстро собралась, чтобы немедленно увезти дочь в Москву.
Провожая Олю, Лешка крепко сжала ее руку и шепнула, что все будет хорошо. Но увидела несчастные глаза девочки, и сердце ее сжалось. Бедная, бедная Оля! Ее снова ждут душный город да по пятам преследующая болезнь.
Машина быстро скрылась из виду, и друзья вернулись к светлому кирпичному дому. Оттуда вышла женщина, вне всякого сомнения, мать Дениса, и с тарелкой чего_то съестного направилась к беленому домику бабы Лены.
Лешка, не раздумывая кинулась к ней. На вопрос, надолго ли уехал Денис, женщина ответила, что сегодня если и вернется, то поздно вечером.
А как же его застать?
Приходите завтра, коротко сказала она и даже не спросила, зачем он им нужен.
Ромка их уже поджидал. Он рассказал о своей поездке в интернет_кафе, а они о неудавшейся фотосъемке высокого баскетболиста по имени Денис. А когда Артем высказал Венечкину гипотезу о том, что пожары, смрад в поселке и травлю в Интернете мог организовать некий человек, по непонятной причине желающий лишить профессора пациентов, и что его сестра Оксана думает так же, Ромка не смог с этим не согласиться:
Между прочим, человек из интернет_кафе тоже блондин. А вдруг это и есть Денис? наморщив лоб, предположил он. Если это не другой врач, как его
Белянцев, подсказал Венечка.
Во_во, если не он, то кто_то еще.
Но врагов и конкурентов у Корчинского нет, покачала головой Лешка.
Может и есть, только про них он знать не знает, возразил брат. А покажите_ка мне то, что у вас вышло.
Венечка протянул Ромке фотоаппарат, а Лешка с Артемом свои телефоны.
Да, тут и впрямь ничего не понять, вздохнул юный сыщик. А машина у него светлая Уж не та ли, за которой я бежал во время пожара, а она не остановилась? Помню, в номере пятерка была.
Она там есть, подтвердила сестра. Цифры семь, пять и шесть.
Значит, это Денис и был! Все сходится! заорал Ромка. Небось, у леса припарковался, устроил пожар и дал деру. Эх, ну как вы могли его упустить! Надо было задержать, остановить, что_нибудь выдумать!
Не волнуйся, больше такое не повторится. Мы ведь знаем, где он живет. Да еще и профессору пообещали, что разоблачим подлеца, объявил Венечка.
Правильно пообещали, одобрительно закивал Ромка. Значит, прямо с утра туда и двинем. Не могу я ждать незнамо чего!
Куда тебе с больной ногой? Да и светиться там незачем, сказала Лешка, и Артем ее поддержал:
И в самом деле, сиди лучше дома. Сами съездим. Вот только не понимаю, зачем Денису все это надо. Он ведь незнаком с профессором, и делить им абсолютно нечего.
Значит, его кто_то нанял. Еще Агата Кристи говорила, что если не считать маньяков у них свои завихрения, то мотивов преступления всего четыре: выгода, ревность, месть и желание что_то скрыть. Может, вашего профессора кто_то ревнует или за что_то ему мстит? поднял брови Ромка.
Артем молча пожал плечами, и Ромка сам ответил на свой вопрос:
Вот выясним, кто наниматель, тогда и узнаем, в чем дело.
Поев, Венечка отправился спать на свое привычное место благоухающую цветами веранду, Ромка принялся слать послания Лизе, а от Лешки несколько раз требовал выходить на улицу и проверять, не идет ли за ним полиция.
Да забыли они о тебе давно, успокойся! восклицала она, но все же за калитку выглядывала и убеждалась, что права.
Потом Лешка с Артемом покормили щенят, погуляли с Диком, а вечером, как всегда, уселись в саду на своей любимой деревянной скамье. В чистом небе сияли звезды, аромат цветов наполнял сад, и Лешка чувствовала себя такой же счастливой, как в тот момент, когда они с Артемом столкнулись лбами, собирая грибы в лесу. Вот и сейчас он был рядом и говорил, как бы ему хотелось продлить это суматошное, но прекрасное лето, то есть полностью разделял ее мысли.
Они сидели так долго_долго, и Лешке хотелось, чтобы этот день никогда не заканчивался. Правда, периодически она вспоминала грустные Олины глаза и думала, что Ромка прав: они должны, просто обязаны, отыскать негодяя, который мешает профессору лечить эту хорошую девочку.
Глава IV
Новая гостья
И на другой день, оставив Ромку дома, Артем, Лешка и вволю отоспавшийся Венечка прямо с утра отправились в Краснолесье. Шагая по лесной дороге, они с удовольствием дышали свежей хвоей, но уже на подходе к сгоревшим домам почувствовали неладное: поселок вновь окутывал густой мерзкий смрад. Даже небо сделалось тусклым.
Мусорки снова чадят, с негодованием отметил Артем. Жаль Сергея Сергеевича он, видно, опять отменил прием.
И Оля, конечно же, не приедет, останется в городе, с сожалением сказал Венечка.
Да уж, кивнула Лешка. Не хотела бы я быть на ее месте и задыхаться от малейшего дыма.
И я бы чувствовал себя очень несчастным. Еще и потому, что у нее только мама и нет таких друзей, как вы у меня.
У нее никаких друзей нет, вздохнула Лешка.
Машины Дениса у его дома не оказалось, что огорчило друзей.
Значит, он еще не приехал, и мусор жжет кто_то другой, предположил Венечка.
Мы это сейчас узнаем, сказал Артем и решительно позвонил в дверь. На пороге появилась мать Дениса, он поздоровался с ней и произнес с обидой: А вы нам обещали, что Денис сегодня будет
Он и был. Только недавно отъехал.
Отъехал? переспросил Артем. Значит, вернется. А когда?
Примерно через час, сообщила женщина.
Дверь захлопнулась, и Венечка, чихнув от зловонного дыма, сказал:
Значит, сделал черное дело и смылся.
Через час узнаем, стоит ли его в этом подозревать, отойдя в тень, ответил Артем. Надеюсь, мы его больше не провороним.
Целый час ждать, тяжко вздохнул Венечка, ища место, где бы примоститься на это время.
Но тут Лешка заметила знакомый внедорожник, въехавший в ворота дома, похожего на дворец.
Это же Дмитрий Андреевич! обрадовалась она. А давайте попросимся к нему в гости и из его окна станем ждать Дениса. К тому же очень хочется пить, а воды мы с собой не взяли.
Никто не возражал. Калитку ребятам открыл крепкий парень охранник. Они представились друзьями хозяина особняка, охранник связался с Дмитрием Андреевичем, и тот пригласил их в дом.
Круто! шепнул Лешке Венечка, когда они переступили порог большого холла с изящной винтовой лестницей и высокими, от пола до потолка, стрельчатыми окнами.
Дмитрий Андреевич приветливо встретил гостей, напоил минералкой и охотно продемонстрировал свой шикарный дом. В гостиной с модными светильниками, красивым камином, абстрактной, во всю стену, картиной друзьям бросился в глаза огромный морской аквариум очевидно, за ним следил специальный человек. Вдоль второго этажа, как в галерее, тоже висели картины.
Конечно же, здесь были и сауна с небольшим бассейном, и бильярд, и много всякого такого, что присуще таким шикарным домам.
Однако, несмотря на все свое великолепие, внутреннее убранство дома Лешке по душе не пришлось. В самом начале лета они гостили на Десне у своего приятеля Гарика, сына крупного бизнесмена, так там было куда меньше роскоши, чем здесь, зато веяло домашним теплом. А тут все казалось каким_то парадным, холодным, словно сделанным напоказ.
«Если бы здесь поселилась Оксана, то навела бы уют, как у них с братом, вдруг подумалось Лешке. Интересно, Дмитрий Андреевич уже сделал ей предложение?»
Хозяин дома словно прочитал ее мысли.
Не хватает женской руки. Очень надеюсь, что скоро тут станет гораздо лучше, отчего_то с грустью произнес он. А вы наведались посмотреть, как я живу?
Да. То есть нет. В общем, мы бы хотели провести у вас целый час, сказала Лешка и объяснила цель их прихода.
Не факт, что этот парень и есть преступник. На свете много высоких блондинов, скептически заметил Дмитрий Андреевич, и тут зазвонил его телефон.
Сейчас посмотрю расценки, сказал он своему собеседнику и по небольшому коридору зашел в одну из комнат на первом этаже рабочий кабинет с большим дровяным камином.
Пока Дмитрий Андреевич что_то искал в Интернете и перебирал бумажки, Лешке надоело ждать его у порога, и она решила заглянуть в соседнюю комнату. Дверь не подалась, однако из замка торчал ключ, и Лешка, повернув его, вместе с ребятами вошла внутрь.
Ой, и тут камин! удивилась она.
Люблю тепло, ответил вошедший следом за ней Дмитрий Андреевич. Когда_то в детстве я сильно мерз и с тех пор ненавижу холод. Однако здесь душновато.
Он распахнул окно, в помещение ворвались смрад и гул недалекой стройки с высоким башенным краном. Пришлось закрыть окно.
Лешка огляделась. Стены комнаты украшали ружья и большие фотографии хозяина в охотничьем снаряжении, на полу лежала медвежья шкура. Она присела на диван и вздрогнула: прямо на нее стеклянными глазами смотрела большая кошка с очень длинным пушистым хвостом.
Кто это? осведомился Венечка.
Неужели барс? отметив необычный рисунок на густой сероватой шерсти, поразилась Лешка. Снежный? Ирбис?
Дмитрий Андреевич кивнул, и она не смогла не выразить свое негодование, даже с места вскочила:
Но на них охота запрещена! Их так мало осталось! И вообще нельзя убивать зверей!
А я и не убивал. Мне эту шкуру презентовал, причем давно, один мой старый приятель. Заметив недоверчивый Лешкин взгляд, брошенный на ружья, мужчина пояснил: Они антикварные, не стреляют.
И у вас нет настоящего ружья? не поверил Артем.
Почему же? Есть, и не одно. Но их, как положено, я держу взаперти. Дмитрий Андреевич открыл высокий оружейный сейф и извлек оттуда новенький карабин: Вот, к примеру, «Лось». Бьет на дальнее расстояние.
Ух ты, класс! восхитился Венечка, а Артем огляделся:
А это, значит, ваша охотничья комната.
Ну да. Моя святая святых, ответил Дмитрий Андреевич и выхватил из кармана снова давший знать о себе телефон. Отвечая на звонок, он поставил карабин в сейф и, прикрыв дверцу, стремительно вышел из комнаты. Со стороны кабинета до ребят донёсся неотчетливый голос. Лешка с удивлением подняла брови.
Должно быть, камин двойной, одна его часть здесь, другая в кабинете, оттого и хорошая слышимость, пояснил Артем.
Дмитрий Андреевич вернулся, но его телефон опять разразился громкой мелодией и даже не дал ему присесть.
Сейчас приеду и разберемся! с недовольством сказал он и взглянул на ребят: К сожалению, на стройке проблемы. Вы уж простите, не могу вас оставить.
И друзьям пришлось уйти. Проводив глазами «Лексус», они укрылись в тени забора и стали следить за временем. Но прошло полчаса, и еще столько, и еще, а Дениса все не было.
И долго еще ждать? вопросил Венечка, протирая футболкой вспотевшие и запылившиеся очки.
Сейчас узнаем, сказала Лешка и, перейдя дорогу, снова побеспокоила мать Дениса:
Ну где же ваш сын? Вы говорили, что он будет через час, а час давно прошел.
Да я и сама так думала. А он остался у друзей и, скорее всего, опять поедет в Москву, с недовольством ответила женщина. Вы бы сами с ним созвонились, раз он вам так сильно нужен.
Хорошо, мы так и сделаем, ответила Лешка и, отойдя от двери, дернула с досадой плечом: Так каждый день можно ездить без всякого толку.
Вот Ромка_то разозлится, расстроился Венечка.
И, несолоно хлебавши, ребята направились к электричке. Впереди них шел какой_то молодой светловолосый мужчина. У дома Корчинских он остановился, взглянул на окна, шагнул было в проход, но тут к воротам подкатил знакомый друзьям «Лексус», и мужчина отчего_то передумал входить во двор, а, круто развернувшись, пошел назад.
«Где_то я его уже видела. Странный какой_то. Нерешительный. И блондин. Однако не особо высокий», отметила про себя Лешка и тут же о нем забыла.
А Дмитрий Андреевич вышел из машины с новым букетом роз и улыбнулся друзьям:
Ну что, сфотографировали своего высокого блондина?
Нет, он так не появился, ответил Венечка.
Из дома вышла Оксана и направилась к ним.
Ворота открывались и закрывались хорошо, а теперь опять заедают, поздоровавшись с друзьями, сообщила она своему поклоннику.
Пришлю бригаду, но позже, сегодня все заняты, ответил Дмитрий Андреевич и вручил ей очередные цветы.
Спасибо, принимая букет, без всякой радости сказала Оксана.
Как вижу, настроение у тебя не из лучших, отметил он.
Еще бы ему быть хорошим, вздохнула девушка. К ночи смрад было улетучился, а прямо с утра начался снова. Я вчера звонила и в санэпидстанцию, и в полицию, а мне ответили, что у каждой мусорки часового не поставить. Сергея это еще больше расстраивает.
Следом за сестрой во дворе появился и сам профессор. Кивнув ребятам, он шумно вздохнул и с яростью рубанул рукой противный воздух.
Что еще случилось? всполошилась Оксана.
Да Светлана собралась в короткую командировку в Питер и теперь не знает, как быть с дочкой. Не поехать нельзя: эта конференция для нее важна, она должна на ней выступать. Рассчитывала, что Оленька пару ночей проведет у нас. Но при такой атмосфере об этом и речи не может быть.
И больше негде? сдвинул брови Дмитрий Андреевич.
Все ее московские подруги сейчас в отпусках, соседи работают, а родственники живут не в Москве. Можно было бы мне поехать к ней, но хотелось, чтобы Оля провела это время не в городе, а на свежем воздухе.
Легкий ветерок принес новую порцию смрада, что еще больше разозлило профессора:
Да, больному ребенку здесь появляться явно нельзя. Придется все же ехать.
Он пошел собираться, но Оксана его остановила:
А хочешь, поеду я? Хотя нет, есть вариант и лучше. Сейчас позвоню своей бывшей учительнице Валентине Васильевне у нее через пару остановок отсюда дача, воздух там замечательный и попрошу ее присмотреть за девочкой. Валентина Васильевна очень строгая и надежная, глаз с нее не спустит. Живет одна и, я уверена, согласится.
Но не успела девушка взяться за телефон, как Лешка вдруг предложила:
А пусть Оля поедет к нам.
Сказала и испугалась. Вот зачем им эта чужая девочка? Мало им проблем с Ромкой? С другой стороны, Олю ужасно жалко. Что ей, бедной, делать вдвоем со строгой училкой на ее даче? Считать часы до встречи с мамой? А в Москве, несмотря на конец августа, и вправду не продохнуть.
Она взглянула на Артема: согласится ли он? Если нет то и ладно. Но Артем тоже сжалился над несчастным ребенком.
Сейчас приеду и разберемся! с недовольством сказал он и взглянул на ребят: К сожалению, на стройке проблемы. Вы уж простите, не могу вас оставить.
И друзьям пришлось уйти. Проводив глазами «Лексус», они укрылись в тени забора и стали следить за временем. Но прошло полчаса, и еще столько, и еще, а Дениса все не было.
И долго еще ждать? вопросил Венечка, протирая футболкой вспотевшие и запылившиеся очки.
Сейчас узнаем, сказала Лешка и, перейдя дорогу, снова побеспокоила мать Дениса:
Ну где же ваш сын? Вы говорили, что он будет через час, а час давно прошел.
Да я и сама так думала. А он остался у друзей и, скорее всего, опять поедет в Москву, с недовольством ответила женщина. Вы бы сами с ним созвонились, раз он вам так сильно нужен.
Хорошо, мы так и сделаем, ответила Лешка и, отойдя от двери, дернула с досадой плечом: Так каждый день можно ездить без всякого толку.
Вот Ромка_то разозлится, расстроился Венечка.
И, несолоно хлебавши, ребята направились к электричке. Впереди них шел какой_то молодой светловолосый мужчина. У дома Корчинских он остановился, взглянул на окна, шагнул было в проход, но тут к воротам подкатил знакомый друзьям «Лексус», и мужчина отчего_то передумал входить во двор, а, круто развернувшись, пошел назад.
«Где_то я его уже видела. Странный какой_то. Нерешительный. И блондин. Однако не особо высокий», отметила про себя Лешка и тут же о нем забыла.
А Дмитрий Андреевич вышел из машины с новым букетом роз и улыбнулся друзьям:
Ну что, сфотографировали своего высокого блондина?
Нет, он так не появился, ответил Венечка.
Из дома вышла Оксана и направилась к ним.
Ворота открывались и закрывались хорошо, а теперь опять заедают, поздоровавшись с друзьями, сообщила она своему поклоннику.
Пришлю бригаду, но позже, сегодня все заняты, ответил Дмитрий Андреевич и вручил ей очередные цветы.
Спасибо, принимая букет, без всякой радости сказала Оксана.
Как вижу, настроение у тебя не из лучших, отметил он.
Еще бы ему быть хорошим, вздохнула девушка. К ночи смрад было улетучился, а прямо с утра начался снова. Я вчера звонила и в санэпидстанцию, и в полицию, а мне ответили, что у каждой мусорки часового не поставить. Сергея это еще больше расстраивает.
Следом за сестрой во дворе появился и сам профессор. Кивнув ребятам, он шумно вздохнул и с яростью рубанул рукой противный воздух.
Что еще случилось? всполошилась Оксана.