Гермозатвор в метро....
Всё чаще и чаще в группах ВК я читаю Посты в которых авторы призывают быть сильными, не подаваться унынию, стрессам. Быть сильной личностью и не давать повода усомниться в Вас в социуме.
Наверное безусловно Правильно быть сильным, но к большому сожалению это не дано всем. Уныние получается в нашей жизни от безысходности и безвыходности. И не надо красивых слов!! Жизнь -это Череда обстоятельств и они могут быть разными у нас! Все что в нашей жизни прилизано никогда не приживется капитально! Человек не может жить в идеальном мире по принципу!! Стрессы в нашей жизни постоянно и не надо питать иллюзий, что меня они избегнут. По статистике почти половина населения мира подвергается стрессу. Конечно нельзя сказать, что стресс закономерен - конечно Нет. Но и думать, что его никогда у Вас не будет...я избирателен тоже неправильно!
По принципу Мир создаёт трудности и мы в них живём. Да трудности нас закаляют, но какой ценой! Да мы обязаны быть Сильными, но так ли важна маска при которой внутри нас будут бури?
Гермозатвор это защита от бедствия, у нас в жизни есть тоже такая Гермодверь под названием Язык. По словам моего любимого поэта язык много судеб сломал, но так ли мы сами не ломаем себе жизнь говоря?
Когда в обществе так все осточертело мы возможно скажем или напишем в Блоге или на сайте. Нам надоело что-то и мы звоним на Горячую линию. Если плохо на работе мы терпим до последнего, скрепя зубы....
Человек по определению живёт в трудностях, конечно безусловно можно закрыться в себе, изображать сильную личность и гибнуть внутри. Кому будет хуже от Вашего внутреннего лицемерия? Риторический вопрос наверное...
Философия через призму психологии
Сообщений 31 страница 45 из 45
Поделиться312026-06-14 21:21:18
Поделиться322026-06-16 00:43:43
Развитие личности и свое видение перспектив.
В современном мире человек развивается самостоятельно, если хочет достичь высоких результатов и перспективного роста. Безусловно только сильная личность способна идти вперёд несмотря на проблемы. Также безусловно, что само развитие подразумевает, что придется перешагивать через принципы, возможно наступая себе же на горло. Я не согласен, что эта тенденция нужна всем подряд, разумеется Нет. Но факт остаётся фактом, что любое развитие необходимо только при четкой стратегии в жизни...
Когда мы вступаем на первый лестничный марш нам очень легко, вступая уже на второй уже мы видим свою Цель, при этом мы обязаны идти дальше на третий марш. Проходя на третий марш мы уже устали и почти достигли цели, если конечно лестница состоит из трёх маршей! А если из больше, то что идти надо больше...Так и в реальной жизни мы идём наверх стремясь доказать, что там лучше нам, что мы достойны этой высоты. Но парадокс ещё в том, что поднявшись наверх мы Обязаны держать Планку, которую мы достигли чтобы доказать многое. Но опускаться вниз мы уже не можем, потому что эта планка сделала нас Другими...
Поделиться332026-06-21 16:22:26
Очередной раз о философии и прозе жизни...
Сидя в поезде дальнего следования мы путешествуем в целях отдыха или строя свои индивидуальные планы. Смотря в окно мы забываем о насущном и своих проблемах и отвлекаемся.
Но жизнь наша такова, что фигурально выражаясь мы сидим постоянно в Поезде жизни, который колесит по весям страны и по социуму.
Странный пародокс нашей жизни ещё в том, что Остановки поезда удивительно похожи на Осмысления нашей гребанной жизни по сути. Вот Остановка, мы остановились на 7 минут, отдохнули, набрались сил и снова вперёд к Цели!
Прожектор поезда в контексте этого поста как пресловутая Линия жизни, которую мы все видим у себя на ладони и которая в Априоре нас ведёт по жизни колеся по всем ухабам и весям..
Локомотив поезда это наша Харизма и Характер, которые ведут нас в правильном направлении, а вагоны это жизненный путь наш на протяжении всей жизни.
Конечно это условное обозначение нашей жизни и я полагаю, что найдутся те люди, которые это оспорят, но тем менее...
Поделиться342026-06-21 16:31:05
Онлайн знакомства и лазейки обмана.
В одном ныне популярном сериале есть одна серия в которой вот именно открывается обман онлайн знакомства. К сожалению описанная история имеет основания на жизнь и увы это реали общения в Сети.
Старая женщина живёт одна, её родственники живут в этом же городе, но они совершенно незнакомы от слова Совсем. Отношения в реальности заставили её перейти на популярный сайт, где она нашла в реале "подружку". Они общались 8 лет, нашли общие интересы и темы, но они друг друга не виделись.
Женщина упала и повредила шейку бедра. Ей предстоит операция и она спрашивает совета у своей "подружке"- стоит ли ей идти на операцию. Она пишет "подружке", но она не отвечает к сожалению. Врачи вынуждены вмешаться в общение и приглашают "подружку" приехать в больницу. И шок... приехал мужчина изображающий "подружку" Веру.
Взрослые люди и однако они попали в обман при общение. Почему это происходит, наверное потому, что в первую очередь это Сеть и тут может любой обман. Во-вторых вроде при нормальном общении у наших героев не было доверия. В-третьих наш мужчина, который изображал Веру очень привык к своему собеседнику и не хотел вскрывать свой обман. Как лично по мне в этой ситуации виноваты оба и обижаться на мужчину при личной встрече совершенно глупо. Что надо сделать, чтобы этого не было я не знаю, я не советчик. Но эта краткая история показывает насколько важно доверие в общении.
Говоря метафорой общение это Нить, которая очень тонкая, она может оборваться сама, и по вине собеседников. Но её же можно укрепить! Например включив вторую нить доверия. Говоря этой же метафорой отношения это ткань, которую можно зашить нашими нитками доверия. И прочность сшива зависит только от Вас самих в общении в чате или на сайте.
Поделиться352026-06-27 19:44:53
Вечный вопрос: можно ли кричать на ребенка?
А Вы хотите проецировать своё детство на своих детей? По мотивам очередного видео в Тик токе.
"Когда-то в далёком детстве на меня отец кричал и постоянно кричал. Но я вырос, у меня все отлично. У меня семья..сын, которого надо воспитывать! Я иногда кричу на него. Я вынужден его воспитывать так, поскольку другого языка он не понимает!"
Это пример того, как родители проектируют своё детство уже на своих детей. И печальней всего, что автор сообщения написавший это не понимает, что так Неправильно. По его мнению кричать на детей нужно, поскольку другого выхода просто нет...
А что дальше? Ваш сын привыкнет, что его отец должен кричать! А что потом? У него развиться страх, при котором условно говоря будет ассоциация Отец и Крик. Я намеренно пишу эти слова с Большой буквы, чтобы было понятно что это важно. И что дальше? К чему такой рефлекс приведет Вашего ребенка? К неврозу, психозам и истерикам. А через лет 20 Ваш сын обязательно вспомнит это своё такое Детство.
Поделиться362026-06-27 19:47:48
Материал сообщества "Мудрый волк" в Вконтакте
Я знал одного боксёра. Он проигрывал чаще, чем выигрывал. Его называли неудачником, смеялись за спиной. Но он выходил на ринг снова и снова. Падал, вставал, падал, вставал. И однажды, в очень важном бою, он победил. Чемпиона. Нокаутом. Журналисты спросили: «В чём ваш секрет?». Он улыбнулся: «Я просто не боялся упасть. Я знал, что встану».
Мы часто боимся падений. Нам кажется, что если мы ошибаемся, то мы неудачники. Но ошибаются все. Разница не в том, кто падает, а в том, кто встаёт. Вставать — это мужественно. Вставать — это трудно. Вставать — это единственный способ дойти до цели.
Вспомни свои самые большие провалы. Что ты чувствовал тогда? Стыд? Страх? Отчаяние? А что ты чувствуешь сейчас? Возможно, благодарность. За то, что те провалы сделали тебя сильнее. Мудрее. Живее.
Не бойся падать. Бойся не встать. Бойся привыкнуть к земле. Бойся решить, что так и должно быть. Потому что каждый раз, когда ты встаёшь, ты становишься сильнее. Твои мышцы крепнут, твоя воля закаляется, твоя душа растёт. И однажды ты заметишь, что падаешь всё реже. Не потому что стал неуязвим, а потому что научился стоять. По-настоящему. На своих ногах.
Иди. Падай. Вставай. Иди дальше. Это единственный путь. И он стоит того.
Поделиться372026-06-27 19:50:37
Материал сообщества "Мудрый волк" в Вконтакте. Категория: Силы воля.
Сколько раз ты слышал: «Я брошу курить с понедельника». И понедельник наступал, а курение оставалось. И так — годами. Потому что слова не меняют. Уговоры не меняют. Даже искреннее желание не меняет, если за ним не стоит настоящая боль. Человек меняется только тогда, когда ему становится невыносимо быть прежним.
Я знал заядлого курильщика. Две пачки в день, кашель, одышка. Врачи говорили: «Бросайте, иначе умрёте». Он кивал и продолжал. А потом умер его друг от рака лёгких. Тоже курильщик. И он увидел его в гробу. И что-то щёлкнуло. Он бросил в тот же день. Без клятв, без пластырей, без гипноза. Просто перестал. Потому что увидел себя в этом гробу. И боль от этой картинки оказалась сильнее тяги к никотину.
Мы ждём, что кто-то скажет нам волшебные слова, и мы изменимся. Не скажет. Волшебных слов нет. Есть только наша собственная усталость от себя. Когда мы больше не можем выносить свой страх, свою лень, свою ложь. Когда становится тошно от собственных оправданий. Тогда и только тогда происходит сдвиг.
Если ты хочешь что-то изменить в себе — не жди вдохновения. Не жди правильного момента. Дойди до точки, где быть прежним станет невыносимо. Представь свою жизнь через год, если ничего не изменится. Через пять. Через десять. И почувствуй эту боль. Она может стать тем самым топливом, которое запустит двигатель. Без этого топлива всё будет как обычно. С понедельника.
Поделиться382026-06-27 19:53:11
Очередной раз грустный Пост. Все мы живые люди и мы живем Земную жизнь по своим принципам и как считаем нужным для себя. Но приходит момент, когда мы уходим на Небеса (я верующий, и мне не хочется верить что Там ничего нет!) наши близкие люди делают все для того, чтобы мы покоились с Миром там или как говорят Земля Вам пухом.
Но крайне редко НАС ценят при жизни и к сожалению в реалиях Жизни люди сожалеют об ошибках: не досказано, не сделано вовремя, не даны ответы на важные вопросы и т.д. и т.п.
Я считаю, что СЕЙЧАС и ЗДЕСЬ мы можем, должны и обязаны ЦЕНИТЬ СВОИХ ЛЮБИТЬ И БЛИЗКИХ, несмотря на их недостатки и просчеты в жизни. Они наши Близкие и Родные, они если угодно Родные по крови ВАМ, поэтому Ваше отношение СЕЙЧАС и ЗДЕСЬ было таким, чтобы потом НЕ БЫЛО СТЫДНО ЗА СВОИ ПОСТУПКИ!
Поделиться392026-06-27 19:58:59
Ты стал счастливейшим из людей
Есть у тебя верных сто друзей
Эй ты слышишь наш сто первый друг
Есть у нас надёжных сотни рук
Поскорей к нам иди и друзей приводи
Не имей сто рублей, а имей сто друзей
Ответьте мне я хочу спросить
Что может дружбы дороже быть
Здесь тебя поддержат сотни рук
Не имей сто рублей, а имей сто друзей
Дай руку мне вот моя рука
Уставший палец сними с курка
Здесь тебя поддержат сотни рук
Не имей сто рублей, а имей сто друзей (Слова из песни Аллы Пугачевой "Не имей 100 рублей а имей 100 друзей")
Старая песня из времен СССР, но как не странно основной посыл тут в том, чтобы иметь 100 друзей.
Но это очередная проза жизни как не печально!!!
С возрастом многие пересматривают свой круг общения — и это не признак замкнутости, а осознанный выбор. Люди всё чаще оставляют рядом лишь тех, кто действительно Важен, и на это есть весомые причины. То есть фактически Человек фильтрует свое Окружение. Правильно ли это? Вопрос чисто риторический! Человек вправе оставлять среди себя тех, кто ему приятен и
это абсолютно не притянуто за уши отношение.
В реальной жизни важен НАСТОЯЩИЙ ДРУГ, который будет не статистическим N-ым пользователем среди например 300 якобы друзей в социальной сети, а будет общаться, без споров, ссор и неприятных моментов. С годами обостряется чувствительность к чужим негативным Эмоциям, и человек инстинктивно выстраивает ЗАЩИТУ для своего психического здоровья. Постоянный негатив в дружбе выносит мозг и это неприятно в принципе в любом случае.
Поделиться402026-06-28 18:11:45
Обиды и наше восприятие эмоциями.
Человек частично создан эгоистом, его волнует только своя жизнь. В принципе в современной жизни быть немного эгоистом совсем не плохо, поскольку в этом конкретном случае человек думает о себе и у него возникает Приоритет по жизни. Но этот пост не о эгоизме разумеется.
В минуты эгоизма человек способен обидеть человека, который около него сейчас рядом. Это может быть непреднамеренно, поскольку возможно человек не ощущал границу где кончается эгоизм. Повторюсь в здоровом обществе допустим эгоизм, но при этом надо понимать, что человек которого Ты обидел возможно вспомнит обиду нанесённую ему. По глубокой философии существует Бумеранг и его существование объективно отомстит за отношение по отношению к Обидчику...
Говорят, что надо прощать людей за прошлые обиды. Возможно действительно надо прощать, но в действительности бывают ситуации, когда остаётся осадок от человека. Осадок остаётся в жизни в таких ситуациях, когда неожиданно всплывает Правда от которой тебе морально больно. Эта обида настолько сильна, что ты ощущаешь 200 кг на своей шее, при этом даже если у тебя получится скинуть этот груз по сути останется осадок...

Отредактировано Евг74 (2026-06-28 18:12:40)
Поделиться412026-06-28 18:34:24
Фильм про трансгендера, мальчика который захотел в Балете и просто сильный фильм.
Бельгийский драматический фильм "Девочка" (2018).
Есть категория фильмов, которые оставляют неприятный осадок после просмотра. Такой осадок остаётся у фильмов, которые затрагивают социально значимые и важные вопросы нашей жизни, и к сожалению это проза жизни.
Данный фильм получил премию в Каннах, что означает фильм однозначно стоит посмотреть, хотя повторюсь в принципе фильм не для всех.
Мальчик мечтает стать девочкой, а именно балериной. Герой фильма решился и хочет изменить свою жизнь и поменять свой пол. Он пьёт гормоны, чтобы организм справился со стрессом. Но не все так просто в этой истории....
Повторюсь сюжет тяжеловат, но показывает также отношение мальчика в школе. В конце фильма есть крайне неприятный кадр, который очень тяжело смотрится, когда он вынужден взять ножницы и скорее сделать это поскорей...
Поделиться422026-06-28 18:43:14
Песня "Я свободен".
Надо мною тишина,
Небо, полное дождя,
Дождь проходит сквозь меня,
Но боли больше нет.
Под холодный шепот звезд
Мы сожгли последний мост,
И все в бездну сорвалось.
Свободным стану я
От зла и от добра,
Моя душа была на лезвии ножа…
Я бы мог тебя любить,
Я бы мог про все забыть,
Я бы мог с тобою быть,
Но это лишь игра.
В шуме ветра за спиной
Я забуду голос твой
И о той любви земной,
Что нас сжигала в прах,
И я сходил с ума…
В моей душе нет больше места для тебя!
Я свободен, словно птица в небесах,
Я свободен, я забыл, что значит страх.
Я свободен с диким ветром наравне,
Я свободен наяву, а не во сне!
Надо мною тишина,
Небо, полное огня,
Свет проходит сквозь меня,
И я свободен вновь.
Я свободен от любви,
От вражды и от молвы,
От предсказанной судьбы
И от земных оков,
От зла и от добра…
В моей душе нет больше места для тебя!
Я свободен!
Я свободен!
Я свободен!
Какие ассоциации у ВАС с этой песней??? Исполнители: Кипелов и Даниил Плужников конечно же!
В каждой строчке очень глубокий смысл и даже читая эти слова не надо пояснения!
Поделиться432026-06-30 23:44:45
«И упало каменное слово
На мою ещё живую грудь.
Ничего, ведь я была готова.
Справлюсь с этим как-нибудь.
У меня сегодня много дела:
Надо снова научиться жить.
А не то… Горячий шелест лета
Словно праздник за моим окном.
Я давно предчувствовала этот
Светлый день и опустелый дом». Анна Ахматовой
Я очень далек от поэзии и мне сложно воспринимать стихи, но достаточно часто я просто обращаю внимания больше на скрытый смысл слов, чем на слова написанные кем-то.. Простые кажется слова "каменные слова", но каждый видит в этих строках свое: развод и уход одного из семьи, диагноз как онкология, увольнения с хорошей работы или предательство в жизни... Ахматова не уточняет суть проблемы, но она акцентирует что Надо снова жить..
Ахматова пишет про лето за окном. Жизнь продолжается, как ни в чём не бывало. Смеются дети на улице, шумят машины, кто-то радуется отпуску. Мир не остановился, не заметил, что у тебя внутри всё рухнуло что-то. И это одновременно жестоко и правильно. Но такова Жизнь. Потому что у каждого своя боль, и если останавливаться на каждой – мир замрёт.
«Горячий шелест лета» напоминает: поезд едет дальше. Даже если ты упал, он не ждёт. Можно лежать и смотреть, как он уходит. А можно встать, отряхнуться и вскочить в следующий вагон. Эта метафора про Поезд можно трактовать только так: только вперед.
Поделиться442026-06-30 23:52:51
Материал сообщества "Мудрый волк" в Вконтакте
"Я знал архитектора, который работал в банке. Он ненавидел цифры, кредиты, отчёты. Но платили хорошо. Он приходил домой в шесть, падал на диван и не мог шевельнуться. Выходные тратил на то, чтобы отлежаться. В отпуске думал только о том, как не думать о работе. Его жизнь была похожа на серую плёнку, которую он просматривал из-под одеяла. А по вечерам, в полудрёме, он чертил здания. Идеальные, невозможные, свои.
Потом его сократили. Он испугался, похудел, полгода не мог найти работу. А потом, от отчаяния, взял заказ — спроектировать беседку для знакомого. Потом — террасу для другого. Потом — маленький дом. Он работал по ночам, не замечая времени. Он просыпался с мыслью о проекте и засыпал с ней же. И через два года понял, что больше никогда не болел. Не падал на диван без сил. Не считал часы до отпуска. Он просто делал своё дело.
Усталость — это не количество потраченной энергии. Это соотношение потраченной и полученной. Если ты отдаёшь себя делу, которое резонирует с твоей сутью, ты получаешь обратно в десять раз больше. Ты устаёшь телом, но душа поёт. Если же ты тратишь себя на чужое — на нелюбимую работу, на токсичные отношения, на навязанные обязанности — ты истощаешься. Потому что отдаёшь, а обратно не получаешь ничего. Только пустоту.
Проверь себя сегодня. От чего ты устал по-настоящему? От объёма дел или от их бессмысленности? От усилий или от того, что усилия не приносят радости? Ответ подскажет, что в твоей жизни пора менять. Не отдых. Саму деятельность. Потому что сколько ни отдыхай от того, что ненавидишь, ты не восстановишься."
Удивительно как точно описана ситуация с архитектором. И действительно в молодости мы мечтаем стать космонавтами, моделями, учителями, поварами и т.п. и т.д. Но к сожалению жизнь распоряжается по своему и действительно наши мечты улетучивается как дым в облака. Вот и тогда и получается усталость от работы, просто потому, что это Не твоё. И какие не были бонусы в конкретном месте работы усталость будет в любом случае. Как поступить в этом случае? Скорейшем образом изменить свою жизнь найти оптимальное решение при котором нелюбимая работа станет классной, ну или идти ва-банк, уйти с этой работы навсегда. К сожалению эти два способа считаются радикальными в контексте усталости. Других вариантов просто Нет. Идеальной работы в принципе никогда не будет, потому, что в принципе идеальных людей не бывает, у всех свои недостатки и тараканы...
Поделиться452026-07-01 16:50:59
Евгений
Недостатки — это не дефекты, которые нужно скрыть или исправить любой ценой. Это естественная часть человеческой природы, своего рода «шум» в сигнале личности, который делает нас живыми и узнаваемыми. Отрицать их существование — значит жить в иллюзорном мире, где все идеальны, а реальность быстро разрушается при первом же столкновении с действительностью.
Принятие собственных слабостей требует смелости. Гораздо проще обвинить обстоятельства, окружение или судьбу, чем признать: «Да, я могу быть упрямым, ленивым или тревожным». Но именно осознание своих ограничений открывает путь к настоящему росту. Когда мы перестаем тратить энергию на самообман и маскировку, у нас появляются ресурсы для развития сильных сторон.
Кроме того, наши недостатки часто являются обратной стороной достоинств. Внимательность к деталям может превратиться в педантичность, а уверенность в себе — в высокомерие. Эмпатия граничит с излишней сентиментальностью, а решительность — с импульсивностью. Понимание этой взаимосвязи помогает относиться к себе с добротой и пониманием, не скатываясь в самобичевание.
Важно также помнить, что окружающие тоже несовершенны. Когда мы делимся своими слабостями, мы создаем пространство для доверия и искренности. Искренность привлекает людей больше, чем безупречная, но холодная маска. В итоге, именно наши «шероховатости» делают историю жизни интересной, а личность — уникальной.
- Подпись автора
Чат "Беседы у камина" теплое общение.
Я не могу быть хорошим, это нонсенс...